仕事もプライベートもなんだかんだと忙しくて、久しぶりの更新です(^^;)

いきなりご飯の写真ですみません。
R_EOS 80D180121_40052

ダイソーで、レンジでできる「炊飯マグ」を買ってきました。
レンジでできるなら、ご飯が少しだけほしいときにわざわざ炊飯器使わなくても済むかな?
本当に炊けるんだろうか?
若干疑ってましたが、300円ならということでお試し購入です。

100均なのに、300円です!
300円でも安いはずなのに、なぜか高く感じてしまいます・・・
R_EOS 80D180121_40023

ベージュもあったらしいのですが、売り切れだったので黒を購入。

作り方は、パッケージにもわかりやすく書かれています。
・米 150g
・水 180ml
1.米を水洗いし、ざるにあけて水気を切ります。
2.本品に米と水を入れ、フタをして、約30分置き、吸水させます。
3.電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱します。
4.加熱後そのまま10~15分蒸らします。
ご飯全体を軽くかき混ぜてからお召し上がりください。

早速チャレンジ~♪
レンジに入れるときは、万が一の吹きこぼれに備えて
深みのあるトレイを下に置きました。
R_EOS 80D180121_40027


そして、レシピ通りに加熱7分、蒸らし15分後!
出来てます、出来てます!!
R_EOS 80D180121_40031

吹きこぼれはほとんどありませんでした。
が、フタの蒸気穴からピューッと噴き出したようで、レンジの壁に若干白いものがくっついていました。
ふきんで軽くふいただけできれいに取れたので、ホッ。

ご飯もちゃんと炊けているようです。^^
R_EOS 80D180121_40034

マグカップのまま、お食事に出しても全く問題なさそう。
1合なので、小さめのお茶碗に2杯分はあるので、小分けに。
残ったご飯は、またフタをしておけば、
次に食べる前にレンジでチンすればいいので楽そうですね。
R_EOS 80D180121_40055

肝心の食べた感想ですが、若干芯が気になりました。
これについては、加熱時間、水分、蒸らし時間などを少しずつ変えて研究してみたいと思います。
米の量と水分を変えておかゆとか、トマトジュースで炊いてピラフ風とか、いろいろできそうな気もします。

おひとり様ご飯の時や、一人暮らしの方、受験生のお夜食など、活躍しそうですね。
昼食の時に職場のレンジで作ろうか、と真剣に思ってしまいました。
R_EOS 80D180121_40051

レンジだけでできるって、やはり便利ですよね。
ちなみにamazonさんで炊飯マグを検索したら、だいたい1000円前後からありました。
300円、てやっぱり安いわぁ。ダイソーさんなら3個買えます(笑)
さすがダイソーさん!