1_41460


前回の記事でダイソー「炊飯マグ」をご紹介しまして、お友達からも「速攻買いに行きました!」など報告をもらいました。

前回記事 ダイソー「炊飯マグ」でご飯を炊いてみました

少し気になっていた、「若干芯が残る」問題、試行錯誤し、これならおいしいと感じるくらいまで頑張ってみたので、方法をご紹介しますね!


「炊飯マグ」でおいしい1合を炊く方法
  ~芯が残る問題解決編~

材料
・米 140g(1合弱)
・水 180ml(1合の計量カップ1杯)

STEP1
米を水洗いし、ざるにあけて水気を切ります。

STEP2
炊飯マグに米と水を入れ、フタをして、約30分置き吸水させます。

STEP3
吹きこぼれ防止で炊飯マグを深めのお皿の上に置き、電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱します。

STEP4
200W(または弱モード)に切り替えて約10分加熱します。←ここがポイント

STEP5
ご飯を軽くかき混ぜてから約10分蒸らします。

EOS 80D180223_41441

お米の種類や、レンジによっても出来上がりは変わると思うので、材料の分量を調整して
ちょうどいい分量を見つけてくださいね。
・固すぎる場合→米を減らす
・柔らかすぎる場合→水を減らす

注:分量を増やすと吹きこぼれる可能性大なので気を付けて~!(経験済みです(^^;) )