Toma's Tea Time

趣味の一眼レフカメラやら、ガーデニングやらパン作りやら、心が動いたことを記録しています。

チワワブログ『いたずらチワワ エルモのつぶやき』はこちらです。
http://ameblo.jp/elmo-cherie

food

免疫効果抜群の最強野菜で作る、スムージーボウルで簡単朝食!

こんにちは!

4月、就職、進学などで
環境が変わられた方も多いのではないでしょうか。

電車もリクルートスーツの初々しい新人さん、
はつらつとした学生さんの姿が増え、
陰ながら「頑張れ~」と心の中でつぶやいています^^

さて、Webマガジン「Klastyling 暮らす+スタイリング」様に
記事を掲載していただきましたのでご報告です。
グリーンスムージーの進化形、スムージーボウルでストレスを吹き飛ばそう!

R_0403_16808_3

免疫効果の高い
最強野菜で作るグリーンスムージーと
そのアレンジ、スムージーボウルのご紹介です。
R_0403_16784

最強野菜って?

それは・・・

これです!

R_0403_14535


そう、埼玉県人にはなじみの深い「小松菜」です。
我が埼玉県は小松菜出荷量が全国一位だそうですよ。
スーパーには必ずあるし、
地場産野菜コーナーにも採れたてとかおいてあるしね。

しかも、今回記事にするためにいろいろと調べていたら、
生のまま食べられるし、冷凍もできるんだそうです。
すごいな、小松菜。

くせもないので他の野菜やフルーツにも合わせやすいですよね。
R_0403_14547

小松菜には、ストレス解消効果もあるんですって。
五月病予防にもなるといいですね。

二年前に買ったブラウンのマルチブレンダーが
スムージーづくりには大活躍です。
R_0403_15248


フルーツやナッツ、シリアルなど載せた「スムージーボウル」なら
ドリンクだけの物足りなさも解消!
色どりよく並べるとさらにテンションも上がります。

R_0403_16822

健康に美容に気を配られている皆様もぜひお試しくださいね!
免疫力を高め、病気やストレスに強い体を作って
毎日素敵な笑顔で過ごしたいですね。^^

100均のチョコペンで出来ちゃう3D蝶々で飾る春色ケーキ


春らしい陽射しの気持ちよい日が少しずつ増えてきましたね。
店先でもたくさんのイチゴが並び、思わず気持ちがアップしてきます。

edit0301_12699 (2)


今日は、イチゴをたっぷり使ったネイキッドケーキに
「チョコレートで作った蝶々」をデコレーションした春色ケーキの作り方をご紹介します。



■ チョコペンで作る3D蝶々

まず最初にデコレーション用の蝶々を準備しましょう。
100均で売っている「チョコペン」を使います。

【準備するもの】
edit0301_12841_2

・チョコペン(1本で蝶々2~3つ作れます。)
・下絵を描いた紙(蝶々は8cm程度)
・クッキングシート15cm×15cm
・厚紙15cm×15cm
(クッキングシートと厚紙寸法は目安です。)
・細長いタッパーなど(写真はお弁当箱です^^)


【作り方】

1.沸かしたお湯を入れたマグカップに
チョコペンを入れて、チョコを溶かします。
(途中で上下を変えて、全体を柔らかくしましょう。
目安時間3分くらいです。
時間が短すぎると描いている途中で
チョコが固まってしまう可能性があるので、
やわらかくなっても、もう少しつけておきましょう。)

2. V字に折った厚紙を細長いタッパーに入れます。
折ったV字が拡がるのを防いでくれます。

3. 蝶々の下絵を書いた紙の上に、真ん中に折り目をつけたクッキングシートを置きます。

EOS 80D17_03_04_13688 (2)

4. チョコペンの先端を切り、下絵にそって、一気に蝶々を書きます。
もし途中でチョコが固まったら、もう一度熱いお湯につけてチョコを溶かします。
この時に、切ったペン先からお湯が入らないよう注意してくださいね。

5. チョコで描いた蝶々がやわらかいうちに、
クッキングシートごとV字の厚紙の上に載せます。
羽をそり返した形になります。
冷蔵庫で10分ほど冷やし固めたら出来上がりです。
壊れやすいので、そっと扱いましょう。



■ イチゴのネイキッドケーキの作り方

生クリームを全体に塗らないケーキは、「ネイキッドケーキ」とも言われ、欧米でも人気があります。
材料を重ねるだけなので難しくはないですが、作り方のポイントをご紹介します。

【材料】
edit0301_12334_2
  ・生イチゴ 1パック
  ・イチゴジャム 適宜
  ・冷凍ミックスベリー 
      適宜(解凍して水気をきっておく)
  ・市販のスポンジケーキ
       5号サイズ(直径15センチ)
   (上下2枚にスライスしておく)
  ・生クリーム 100cc
     (目安です。お好みで加減してください。)


【作り方】

1. 1枚目のスポンジに、イチゴジャムをたっぷり塗ります。
この味が食べるときに結構利いてきます。
スポンジをしっとりさせる役割もあります。

2. ヘタを取った生イチゴを並べます。
小さなイチゴなら丸ごとで大丈夫ですが、
イチゴが大きければ縦半分に切ると並べやすいです。

edit0301-12340

3. 七分立て(泡立て器ですくい上げるともったり重く、線が描ける状態)の
生クリーム1/2の量をかけます。
上に乗せるスポンジの重みで生クリームがはみ出すので、少なめで大丈夫です。
(生クリームは、キルシュで香りづけすると大人向けに!)

4. 2枚目のスポンジケーキを3の上に載せたら、残りの生クリームをかけます。
さらにイチゴを乗せると重みで自然に生クリームが横に流れ落ちます。

5. イチゴを適当に乗せます。
隙間にミックスベリーを乗せ、形のいいイチゴを上に置きます。

6. チョコペンで作った蝶々を乗せて出来上がり!


edit0301-13124

春の香りに誘われて、蝶々が甘い蜜を吸いに来たイメージで♪

チョコレートの蝶々に驚かれること請け合いです!

お気に入りのカップも用意して、春気分のティータイムを楽しみませんか?!

こんなに簡単でいいの?あっという間に作れるさつまいもスイーツ

サツマイモの話題が続きます。

EOS Kiss X6i_4266 (4)


熱々の焼きいもは、手を加えなくても
それだけで十分美味しいのですが、
今回は、焼いもやふかし芋にほんのひと手間を加えて
簡単だけどおしゃれなさつまいもスイーツをご紹介します。
(使うさつまいもは「焼いも」でもいいですし、
レンジでチンの「ふかし芋」でも構いません。)

ちなみに美味しい焼いもはこちら →
EOS Kiss X6i_3971



『プチ・焼いも』

EOS Kiss X6i_4272 (4)

焼いもは豪快にかぶりつくのがおいしいですが、
お客様がいるときにはちょっと・・・
そこで小さめのお芋を使って、
一口サイズにカットするととても食べやすくなります。
カットしたさつまいもの上にゴマをぱらぱらと降って、
少しだけ気取って。


『さつまいもディップ』

EOS Kiss X6i_4119 (2)

さつまいもをダイス状にカットし、
クリームチーズとクルミを和えただけで
お洒落なディップに変身します。
クラッカーに添えておやつに!
もちろんお酒のおつまみにも!


『さつまいもと木の実のタルト』

EOS Kiss X6i_4000 (3)

大変そうに見えますが、実はとても簡単。
市販のタルトにさつまいもクリームを詰めるだけです。
[材料の目安]
・市販のタルト 16cm径・・・製菓コーナーで300円程度です。
・さつまいも 300g(中くらいのさつまいも2~3本))
・牛乳    大さじ2~3杯
・はちみつ  大さじ1杯
・トッピング(木の実・ジャム)・・・木の実はおつまみ用を使いました。
[作り方]
1.さつまいもをポテトマッシャーでつぶし、
 牛乳とはちみつを混ぜてさつまいもクリームを作ります。
 さつまいもの水分や甘さによって、
 牛乳・はちみつの量は加減をしてください。
 塗りやすいやわらかさになればOKです。
2.1で作ったさつまいもクリームを市販のタルトに敷き詰めます。
3.さつまいもクリームの表面に水で薄めたジャムを塗り、
 木の実を散らします。
 さつまいもが甘いので、少し酸味のある
 アプリコットやマーマレードなどのジャムが合うと思います。

少しだけ食べたい場合は、ミニタルトで作ってもいいですね。


さつまいもは意外にもGI値が低く、
ダイエット食品としても注目されているようです。
ちょっぴり安心・・・

さあ、秋の恵みをたっぷり味わいましょう!
EOS Kiss X6i_4266 (4)



*********************
Webマガジン『Klastyling』に掲載していただきました!
ありがとうございます。

おうちでほくほく!おいしい焼き芋

実りの秋!収穫の秋!
梨やぶどうなどのフルーツにお芋や栗・・・
美味しいものばかりで、
スーパーに買い物に行っても目移りしちゃう。

うちのわんこ達が大好きなので、よくさつまいもを買います。
毎年、農家まで出掛け、箱買いしているくらい。
さつまいもは採れたてより、少なくても1週間以上おいてからのほうが
甘味が増して美味しいそうです。
(サツマイモ農家のおじさまがおっしゃっていました。)

最初はレンジでチンして、ふかしていましたが、
どうせなら焼き芋のように食べた~い!
・黄色くて
・ふっくらしっとり
・ほくほく
EOS Kiss X6i_3976


ネットで調べまくり、だいたいこの方法で落ち着いています。
・大きさは魚焼きグリルに入るくらい。
・サツマイモを洗ったら、ぬらしたペーパータオルを巻き付け、
その上からアルミホイルを巻く。
・魚焼きグリルの中火で30分焼く。
・焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまでグリルの中に放置。

ポイントは、「低温でじっくり長時間」

オーブンやトースターを使う場合も、
いつもより低めの温度、長めの時間で焼いてみてください。

さあ、しっとり甘くて、栗のようにほくほくの焼き芋を召し上がれ!

ギャラリー
  • 1st birthday Photo
  • 1st birthday Photo
  • 1st birthday Photo
  • 1st birthday Photo
  • 1st birthday Photo
  • 1st birthday Photo
月別アーカイブ
カテゴリ別アーカイブ
タグ絞り込み検索
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
楽天市場