Toma's Tea Time

趣味の一眼レフカメラやら、ガーデニングやらパン作りやら、心が動いたことを記録しています。

チワワブログ『いたずらチワワ エルモのつぶやき』はこちらです。
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food

コンビニスイーツアレンジ!高級デザートプレート風

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コンビニに行くと、
ついチェックしてしまうスイーツ。
最近はどのコンビニも力を入れていて
美味しいものが多くてうれしいですね。

プチプラのコンビニスイーツに
少しアレンジを加えて
高級デザートプレート風にする方法を
ご紹介します。


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今回使ったコンビニスイーツはこちらです。
ファミリーマートの「濃厚焼チーズタルト」
税込158円!と、嬉しいお値段です。
もちろんこのままでも十分おいしい!!


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【用意するもの】
・スイーツ
・クレーム アングレーズ
・ブルーベリージャム
 (色の濃いジャムならなんでもOK)
・粉糖
・季節のフルーツやハーブ


【クレーム アングレーズとは】
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小麦粉を使わないカスタードソースです。
今回は下記のレシピを参考に作りました。
所要時間15分程度で、ささっとできました。
ポイントは、「沸騰させないこと」です!

[基本]クレーム アングレーズ
https://cookpad.com/recipe/3285154

・牛乳 100g
・バニラオイル 適量
・卵黄 20g (卵1個分)
・グラニュー糖 30g

かなり甘いので、
グラニュー糖を25gくらいまで減らしてもいいかもしれません。

このソース、保存はあまりできないそうなので、
1~2日以内に使い切るようにしましょう。

ちなみにアイスクリームにかけてみたら、
激ウマでした。^^


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スイーツとフルーツをお皿に並べ、粉糖を振りかけます。

アングレーズソースを敷いて、
ブルーベリージャムを
ポンポンと3か所ほどに置きます。

ジャムの真ん中を串ですっと引くと
よく見かけるハートの模様ができます。
アクセントにハーブを添えて出来上がり!


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コンビニスイーツも
アングレーズソースを添えるだけで、
華やかなデザートに!

気軽なお友だちとのティータイムに、
「おもてなし」スイーツとして、
試してみてくださいね♪

免疫効果抜群の最強野菜で作る、スムージーボウルで簡単朝食!

こんにちは!

4月、就職、進学などで
環境が変わられた方も多いのではないでしょうか。

電車もリクルートスーツの初々しい新人さん、
はつらつとした学生さんの姿が増え、
陰ながら「頑張れ~」と心の中でつぶやいています^^

さて、Webマガジン「Klastyling 暮らす+スタイリング」様に
記事を掲載していただきましたのでご報告です。
グリーンスムージーの進化形、スムージーボウルでストレスを吹き飛ばそう!

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免疫効果の高い
最強野菜で作るグリーンスムージーと
そのアレンジ、スムージーボウルのご紹介です。
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最強野菜って?

それは・・・

これです!

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そう、埼玉県人にはなじみの深い「小松菜」です。
我が埼玉県は小松菜出荷量が全国一位だそうですよ。
スーパーには必ずあるし、
地場産野菜コーナーにも採れたてとかおいてあるしね。

しかも、今回記事にするためにいろいろと調べていたら、
生のまま食べられるし、冷凍もできるんだそうです。
すごいな、小松菜。

くせもないので他の野菜やフルーツにも合わせやすいですよね。
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小松菜には、ストレス解消効果もあるんですって。
五月病予防にもなるといいですね。

二年前に買ったブラウンのマルチブレンダーが
スムージーづくりには大活躍です。
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フルーツやナッツ、シリアルなど載せた「スムージーボウル」なら
ドリンクだけの物足りなさも解消!
色どりよく並べるとさらにテンションも上がります。

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健康に美容に気を配られている皆様もぜひお試しくださいね!
免疫力を高め、病気やストレスに強い体を作って
毎日素敵な笑顔で過ごしたいですね。^^

100均のチョコペンで出来ちゃう3D蝶々で飾る春色ケーキ


春らしい陽射しの気持ちよい日が少しずつ増えてきましたね。
店先でもたくさんのイチゴが並び、思わず気持ちがアップしてきます。

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今日は、イチゴをたっぷり使ったネイキッドケーキに
「チョコレートで作った蝶々」をデコレーションした春色ケーキの作り方をご紹介します。



■ チョコペンで作る3D蝶々

まず最初にデコレーション用の蝶々を準備しましょう。
100均で売っている「チョコペン」を使います。

【準備するもの】
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・チョコペン(1本で蝶々2~3つ作れます。)
・下絵を描いた紙(蝶々は8cm程度)
・クッキングシート15cm×15cm
・厚紙15cm×15cm
(クッキングシートと厚紙寸法は目安です。)
・細長いタッパーなど(写真はお弁当箱です^^)


【作り方】

1.沸かしたお湯を入れたマグカップに
チョコペンを入れて、チョコを溶かします。
(途中で上下を変えて、全体を柔らかくしましょう。
目安時間3分くらいです。
時間が短すぎると描いている途中で
チョコが固まってしまう可能性があるので、
やわらかくなっても、もう少しつけておきましょう。)

2. V字に折った厚紙を細長いタッパーに入れます。
折ったV字が拡がるのを防いでくれます。

3. 蝶々の下絵を書いた紙の上に、真ん中に折り目をつけたクッキングシートを置きます。

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4. チョコペンの先端を切り、下絵にそって、一気に蝶々を書きます。
もし途中でチョコが固まったら、もう一度熱いお湯につけてチョコを溶かします。
この時に、切ったペン先からお湯が入らないよう注意してくださいね。

5. チョコで描いた蝶々がやわらかいうちに、
クッキングシートごとV字の厚紙の上に載せます。
羽をそり返した形になります。
冷蔵庫で10分ほど冷やし固めたら出来上がりです。
壊れやすいので、そっと扱いましょう。



■ イチゴのネイキッドケーキの作り方

生クリームを全体に塗らないケーキは、「ネイキッドケーキ」とも言われ、欧米でも人気があります。
材料を重ねるだけなので難しくはないですが、作り方のポイントをご紹介します。

【材料】
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  ・生イチゴ 1パック
  ・イチゴジャム 適宜
  ・冷凍ミックスベリー 
      適宜(解凍して水気をきっておく)
  ・市販のスポンジケーキ
       5号サイズ(直径15センチ)
   (上下2枚にスライスしておく)
  ・生クリーム 100cc
     (目安です。お好みで加減してください。)


【作り方】

1. 1枚目のスポンジに、イチゴジャムをたっぷり塗ります。
この味が食べるときに結構利いてきます。
スポンジをしっとりさせる役割もあります。

2. ヘタを取った生イチゴを並べます。
小さなイチゴなら丸ごとで大丈夫ですが、
イチゴが大きければ縦半分に切ると並べやすいです。

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3. 七分立て(泡立て器ですくい上げるともったり重く、線が描ける状態)の
生クリーム1/2の量をかけます。
上に乗せるスポンジの重みで生クリームがはみ出すので、少なめで大丈夫です。
(生クリームは、キルシュで香りづけすると大人向けに!)

4. 2枚目のスポンジケーキを3の上に載せたら、残りの生クリームをかけます。
さらにイチゴを乗せると重みで自然に生クリームが横に流れ落ちます。

5. イチゴを適当に乗せます。
隙間にミックスベリーを乗せ、形のいいイチゴを上に置きます。

6. チョコペンで作った蝶々を乗せて出来上がり!


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春の香りに誘われて、蝶々が甘い蜜を吸いに来たイメージで♪

チョコレートの蝶々に驚かれること請け合いです!

お気に入りのカップも用意して、春気分のティータイムを楽しみませんか?!

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